На написание данной статьи меня вдохновила прочитанная мною заметка в одной газете о донецких «достопримечательностях» (название газеты не упоминаю из этических соображений). Я не буду сейчас писать отзыв на неё, описывать преимущества, которыми обладает современное оборудование для кафе, или писать об очередной новинке итальянской компании. Лишь вкратце поделюсь своим мнением о том, что представляет собой украинский город, в частности Донецк.

Современные города, например, Донецк, Харьков – это не только крупные мегаполисы с миллионным населением, развитой инфраструктурой и промышленностью. В этих областных центрах имеются «вымирающие» районы, которые в основном остаются за кадрами телекамер, их жизнь освещает пресса, только если «припечёт» или обвалится крыша очередной многоэтажки или случится крупный пожар, в результате которых будут иметься жертвы.

Разумеется, в свете предстоящих глобальных мероприятий вроде «ЕВРО-2012» всё это кажется очень печальным. Даже страшно выражение лица иностранных гостей, когда они будут посещать места, отдалённые от центра. Хотя стоит сказать, что и в центре далеко не всё благополучно. Торгово-развлекательные центры соседствуют с секонд-хендами, «десятками», «девяносто-девятками» и старыми хрущёвками. Я ничего не хочу писать плохого о Донбасс-Арене и парке вокруг неё, о стадионе «Металлист», внешним видом напоминающим паука, так как эти стадионы являют собой «лучи света в стране восходящего солнца». Долго только оно что-то восходит…

Если бы наши проблемы заключались только в постройках и неблагоустроенности отдельных районов, в которых профессиональные электрические плиты кажутся инородным телом, то можно было бы и потерпеть. Остаётся только удивляться, как наш народ ещё не взбунтовался, подобно «глуповцам» из произведения «История одного города». Но славянский характер всегда отличался терпением и надеждой в светлое будущее, чего только стоит мечта о «коммунизме». Однако если тогда эта мечта была общей, то сейчас у каждого свои локальные «грёзы»: от дешёвого мобильника Nokia до джакузи с подогревом.

Но наши проблемы заключаются, например, в транспортной системе. Чего только стоит заявление одного нашего многоуважаемого вице-премьера о том, что, мол, в аэропорт людям стоит приезжать только на такси. Я бы хотел спросить его вот о чём: а если бедный студент, который живёт где-нибудь в Пролетарском районе Донецка, очень хочет в этом самом аэропорте встретить свою девушку и у него только 100 грн. в кармане, чтобы сводить её в кафе и отметить встречу, то на что же ему тратиться? А если напомнить, как некоторые маршрутки ходят раз в полчаса утром в зимнее время, заставляя бедных пассажиров превращаться в «замороженные мумии». Наверное, многие бы за это время на работу дошли своим ходом, тем самым разогрев свою кровеносную систему.

О чём бы ещё напомнить… Например, о нашей системе жилищно-коммунального хозяйства. И хотя пишущий эту статью является оптимистом, но на данную отрасль смотрит с пессимизмом, даже с бОльшим, чем на успешное проведение ЕВРО-2012. Вот сейчас во время написания этой статьи в субботний день, когда большинство людей отдыхают и управляются по хозяйству, в доме отключили горячую воду и отопление. Я предположу, что ЖЭО принуждает нас к закаливанию холодной водой, при этом забывая, что сейчас разгул ОРВИ и его осложнений. Людям, которые попали под власть коммунального произвола, счастьем порой является видеть газ в горелках своей плиты.

Несмотря на то, что статья носит совсем не оптимистический характер, не стоит думать, что у нас всё плохо. Не за горами мистический 2012 год, в котором обещают очередной конец света. Забыл, какой по счёту. О нём в основном говорят с улыбкой, наверное, это только наша черта, потому что иностранцы готовятся к нему серьёзно. И только мы верим, что всё будет хорошо: маршрутки будут приходить в время, наши крупные города оправдают своё название мегаполис, а народ разбогатеет до того, что сможет себе позволить купить пароконвектомат.


Автор: Валерия Сютковина